首页 » 新闻公告 » 中国成功发射风云四号卫星

中国成功发射风云四号卫星

发布时间:2016-12-11 15:52:58  关注度:225
中新社西昌12月11日电 (邱学雷)12月11日0时11分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射风云四号卫星。
该星实现了中国静止轨道气象卫星升级换代和技术跨越,将对中国及周边地区的大气、云层和空间环境进行高时间分辨率、高空间分辨率、高光谱分辨率的观测,大幅提高天气预报和气候预测能力。
风云四号卫星使用全新研制的SAST5000平台,设计寿命7年,成功突破了代表国际前沿的高精度图像定位与配准、微振动测量与抑制等20余项核心关键技术,装载4种先进有效载荷,整体性能达到国际先进水平。
风云四号卫星的研制者介绍,同时在高轨气象卫星装载多通道扫描成像辐射计和干涉式大气垂直探测仪,为国际首次。既全面提高对地球表面和大气物理参数的多光谱、高频次、定量探测能力,还可在垂直方向上对大气结构实现高精度定量探测。
此外,卫星装载的中国自主研制的闪电成像仪,一秒钟可拍摄500张闪电图,对强对流天气进行监测与跟踪,提供闪电灾害预警。
卫星应用部门代表说,“风云四号”投入使用后,可以更加精确地开展天气监测与预报预警、数值预报、气候监测。在台风分析和预报方面,能够每3分钟对台风区域进行观测,特别是对台风眼区的监测可弥补目前在轨卫星云图分辨率不够高的缺陷。
风云四号卫星工程由国防科工局组织实施,卫星主用户为中国气象局。卫星、运载火箭分别由中国航天科技集团公司上海航天技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制。
此次发射是长征系列运载火箭的第242次发射。(完)
中国盲人协会 © 版权所有 2017
技术支持: 兰州大学·中国盲人协会 信息无障碍联合实验室 | 联系我们