首页 » 新闻公告 » 我国预计2055年老龄化登峰值 老年人数量达4亿

我国预计2055年老龄化登峰值 老年人数量达4亿

发布时间:2016-12-11 15:55:42  关注度:217
今天下午,社会科学文献出版社出版发行《中国养老金融发展报告(2016)》,报告指出,我国老龄化呈现三大特征:老的快、农村老人多、女性老人多。预计未来5年我国养老金市场规模有望达到10万亿元,2055年老龄化达到峰值,老龄人口达4亿人,占比27.2%。(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)
  报告建议,基础养老金计发中,应该由以个人历史缴费工资为基数,改为以社会平均工资为基数,解决参保者退休后养老金待遇因居住地变化而产生差异。
  预计2055年老龄人口登峰值达4亿
  报告指出,以65岁以上老龄人口看,2015年为1.5亿人,占比为11.6%;预计2030年达到2.8亿人,占比为20.2%;2055年达到峰值,4亿人,占比27.2%。其中,2040年以前是人口老龄化最快的时期,65岁以上老龄人口占比平均每年上升0.5个百分点。
  此外,女性老人多的主要原因是女性寿命高于男性。从各年龄段老人性别比看,65-69岁的老龄人口,男性基本与女性持平,或略少于女性;但70岁以上各年龄段女性明显多于男性,年龄越高,女性人口越多。三是农村老人多,2040年前,农村65岁以上老龄人口占比每年上升1个百分点,速度是全国的两倍。从各层级的城市来看,城市规模越大,老龄化速度越慢。
  从应对老龄化,促进经济可持续发展的目标来看,可以进一步放开计划生育政策,加大财政对生育补贴、降低孩子抚养成本等以提高国民总和生育率。同时,实施诸如“京津冀一体化”的区域协调发展规划,拓展一线城市的空间范畴,让人口、资本、技术等要素在新的空间布局下更好地结合起来,合理引导人口迁移。
  报告还指出,可以借鉴美国应对金融危机中采用增发国债、减税等政府加杠杆策略。采取地方债置换和资产证券化等“优杠杆”策略,而非单纯“降杠杆”手段,能有助于又降低债务利息负担、提升债务可持续性,而不压缩社会融资存量水平。通过机器人、智能网络等能够提升和取代人力劳动的资本方式,有效解决超老龄社会中面临的劳动力紧缺、经济产出下降、资本回报率下降等问题。(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)
  建议
  应改为个人缴费工资为基础计发基础养老金
  报告指出,我国养老金现有存量已经超过5万亿元,预计未来5年我国养老金市场规模有望达到10万亿元。目前,我国基本养老保险的基础养老金部分的计发与“统筹区域上年度社会平均工资挂钩”,然而这样不利于基金收支稳定。在基本养老保险缴费阶段,企业可以在社会平均工资的60%~300%范围内选择,设置一个动态区间的原因是不同企业的盈利能力和工资水平不同。
  实际上,一部分企业,特别是民营企业大部分以最低基数缴费,缴费工资普遍低于当地社会平均工资,而到了退休阶段养老金领取时与社会平均工资挂钩,大大增加了基本养老保险基金支付压力。
  此外,全国统筹之后,如果以全国平均工资为基数计算养老金,在经济欠发达地区,可能出现退休人员养老金高于在职人员的工资的现象,诱发提前退休。如果以当地社会平均工资为基数计算,经济发达地区养老金水平高,经济欠发达地区养老金水平低,可能出现欠发达地区补贴发达地区的反向再分配效应。
  因此,报告建议,应该将基础养老金计发中,以社会平均工资为基数的做法,改为以个人历史缴费工资为基数。既可避免全国统筹过程无法确定社会平均工资的问题,同时也解决了参保者退休后的养老金待遇可能因为居住地变化而产生差异。
  此外,目前我国在岗的60万名养老服务人员的考试、评级、薪酬、激励机制等暂时缺乏,为尽快弥补养老服务人员的需求空缺,最近一到两年内需尽快解决护理人员的职称、薪酬等问题。
中国盲人协会 © 版权所有 2017
技术支持: 兰州大学·中国盲人协会 信息无障碍联合实验室 | 联系我们