首页 » 新闻公告 » 汉语教材“动”起来

汉语教材“动”起来

发布时间:2016-12-11 15:59:01  关注度:64
在此次孔院大会上,用各国语言编写的汉语教材以及各式有中国特色的创意小物件一一亮相,这不仅使人们对孔子学院的教材有了更全面的了解,也向大家展示了教材背后一个个温暖的故事。

除了通过教材进行汉语学习,在互联网时代,汉语学习也摆脱了空间限制,能够随时随地进行。名叫“403小屋”的微信公众号引起了记者的关注 。在这间“小屋”里,不仅有来自汉办教材处的老师,也有来自各个领域的专业人士,他们聚集在此,只为一个目标——源源不断地开创出汉语教材领域的新空间。许许多多关于汉语的重点教材和重大项目都是从这里诞生的。通过“403小屋”这个公众号,还可以学习如何编写讲义、编制教辅、编著教材并进行教材评价。

上海一家科技有限公司则展示了一款APP软件,该软件利用了互联网人人参与、人人互通的优势,使每一位想学习汉语的人们都能通过互联网很快找到教练并进行练习。这款APP的使用很像我们使用的打车软件,在学习者想要学习汉语时,可以登陆并且发送“订单”,平台收到指令后就会把“订单”派发给教练们,这样双方就可以进行学和教。此外,APP上还有许多日常生活场景,在你不知道要和教练聊什么时,可以很方便地借助他们打开话匣子。

参与性是汉语教材越来越重视的问题,教你做手工,陪你做桌面游戏………通过语言背后的文化交流,增加教材的学习乐趣。不过,现场最大的赢家要算这家出版社带来的跳房子和踢毽子游戏,你看“歪果仁”玩得多开心呀。

全媒体记者 苏楚然 张若谷 刘子语
中国盲人协会 © 版权所有 2017
技术支持: 兰州大学·中国盲人协会 信息无障碍联合实验室 | 联系我们