首页 » 新闻公告 » 周昆平:对科技金融监管的同时要鼓励创新

周昆平:对科技金融监管的同时要鼓励创新

发布时间:2016-12-11 15:59:24  关注度:66
金融界网站讯 12月9-11日,三亚•财经国际论坛在海南三亚举行,本届论坛邀请来自世界各地的政界、学界、商界最具影响力的领袖人物,聚焦“变局下的包容成长”主题。作为战略合作媒体,金融界网站直播此次论坛。
  什么是科技金融?
  虽然科技金融以迅猛之势发展,但是截至目前并没有权威机构对科技金融做出明确定义,到底什么是科技金融。在题为“金融科技与行业升级”的高峰论坛上,交通银行(6.15 +4.24%,买入)金融研究中心副总经理周昆平非常认可国际金融理事会对科技金融的定义:用科技来推动金融创新,使金融机构在产品、流程、运行方式方面发生变化,使金融机构、金融市场在这方面发生深刻变化。具体来讲,它可能从大数据、互联网、云计算、区块链方面,来对传统金融进行改造。
  周昆平解释说,金融科技包含了四种形态:一是支付清算;二是网络借贷、网络融资;三是区块链;四是智能金融服务。互联网金融实际上是金融科技的初级形态,当时由于传统金融结构有很多服务缺位,包括金融末端有很多金融需求所发展起来的。
  金融科技会对金融服务产生什么影响?
  周昆平认为,主要有三个方面。
  第一, 金融的服务深度方面不一样。过去对客户了解比较少,现在用互联网的技术,比如大数据深度挖掘,还可以了解客户的很多需求,这样对分析客户了解客户非常大,从而风险管理精准营销。
  第二, 科技金融的广度在不断的扩展,现在的金融科技不但运用在银行、证券市场也在用,包括保险,这三大类的另外一种理财都有很多应用。特别是网络融资以后,它的广度大大增强了,很多原来银行服务不了服务不好服务不到的客户,通过找网络融资,很多金融需求原来银行不太关注,现在却关注了。网络金融对传统金融是一个补充。
  第三, 对金融机构来讲,它的组织形态发生变化,对金融机构的成本是有很大的缩减、减少,这就是提质减支,通过区块链、通过数据的集中很多成本节省下来。具体来讲,比如支付清算,大大提高了网络支付的效率,填补了金融机构的很多不足,网络阶段填补了空白,智能金融服务现在开始兴起,当然机器能否代表人,我们有待于进一步观察,但是客观来讲,机器更有客观性,它有数据的分析。最后区块链,它是去中心化的,它服务的广度深度都不一样。
  如何监管?
  周昆平表示,全新的业态给监管带来了很大挑战,对监管来说,应该从以下几方面进行努力。
  第一, 遵循国际性原则,像美国、英国发达国家,互联网金融和传统金融监管是一个标准,可能在美国互联网金融并没有中国那么火,互联网金融是一个标准要鼓励它,但是对传统金融也是一个标准,这是一致性的原则。
  第二, 鼓励创新,金融科技也好,互联网金融也好,它是需要鼓励的,国际上现在也有三种模式,沙盘监管、加速创新、创新中心。监管部门也要提高人力、做沙盘演练,也要告诉它监管精神是什么,也要与金融机构一起研究。研究它的方式来提高监管水平,还有一个方面就是国际合作。金融科技是跨区域的,未来的叫区块链,这由谁来监管怎么监管,这需要加强国际合作,国际上包括证监会、监督委员会都在关注这块,我们要在这块可能会与国际上合作。
中国盲人协会 © 版权所有 2017
技术支持: 兰州大学·中国盲人协会 信息无障碍联合实验室 | 联系我们