首页 » 新闻公告 » 关于盲用教具学具工作组成立 暨举办盲用教具学具创意展示活动的通知

关于盲用教具学具工作组成立 暨举办盲用教具学具创意展示活动的通知

发布时间:2017-05-19 21:08:10  关注度:122
关于盲用教具学具工作组成立 暨举办盲用教具学具创意展示活动的通知
发布时间:20170511 来源:辅助技术研究所 人气:127
中盲图字[2017] 19 号
关于盲用教具学具工作组成立
暨举办盲用教具学具创意展示活动的通知

省、市/区盲校、视障及特教学校:
中国盲文图书馆与中国盲文出版社长期致力于为全国盲人提供各类教育资源,帮助他们提升科学文化水平,提高就业创业能力,重建自信并融入社会。近期,为拓展盲用教育资源的无障碍服务方式,中国盲文图书馆与中国盲文出版社联合开发了“综合盲用教育资源数字交互平台”,并通过平台为广大盲人提供品种丰富且形式多样的盲用教育数字资源。
教具学具是直观教学实践的基础,是教育资源的重要组成部分。合理有效的使用教具学具,不仅能调动学习积极性,激发直觉形象思维,更能使抽象的知识变得直观形象,有利于增进理解、促进掌握。为加快推进我国盲用教具学具的发展与共享,“综合盲用教育资源数字交互平台”上专门设立了“教具学具”板块,并邀请了16所学校及124位教师共同组成了盲用教具学具联合工作组(组织构架见附件1),以促进全国各学科所需教具学具的全国联动,实现教具学具研发及使用经验的实时共享,最终促进教具学具覆盖面的提升。
为发挥联合工作组的积极影响力,调动广大盲校师生研发教具学具的积极性与创造性,推动盲用教具学具的应用与推广,中国盲文图书馆、中国盲文出版社与盲用教具学具联合工作组计划依托“综合盲用教育资源数字交互平台”发起一次主题为“共享·创新·应用”的盲用教具学具创意展示活动,为“教具学具”模块征集资源的同时促进教具学具设计与应用的经验交流。活动还将邀请所征集教具学具中的优秀作品进行现场展示交流。
长久以来,贵校在盲用教具学具的研究开发、教学使用中积累了长足的实践经验,我们诚挚的邀请贵校参与此次活动,共同推进我国盲用教具学具的发展。
活动具体通知如下:
一、活动对象
各省、市/区盲校、视障及特教学校教职员工
二、活动作品要求
本次展示活动要求提交实物教具学具作品,且为保证展示质量,每位报名者最多可提交2件作品。作品的设计制作过程可以合作完成,但合作人数应不超过3人。参展作品的具体要求如下:
特性
具体要求
教学性
体现课程教学目标要求;作品较好地实现教材、教法、教具之间的有机联系,有利于达到教学目标。
有利于对所学知识的了解、理解和运用。
科学性
科学原理正确,基本原理正确,无科学性错误。
创新性
作品设计新颖、构思巧妙,对学生进行创新教育有明显促进作用。
作品工艺技术合理巧妙。
作品能够将信息技术与传统教学有机结合,体现当代科学技术的特征,能有效地改进教学效果。
趣味性
作品能够有效引发学生感知兴趣、操作兴趣、探究兴趣和创造兴趣。
作品能够帮助学生在实践活动和感性经验的基础上形成抽象概念,激发学生的好奇心和想象力,有利于培养学生的创造思维。
作品有利于学生在参与、互动、合作中学习。
实用性
作品符合盲生使用特点,操作简单,性能稳定,安全耐用且易于普及。
三、活动分组
分组名称
覆盖学科
数学组
数学
文科综合组
语文、英语、历史、地理、政治、音体美、其他
理科综合组
物理、化学、生物、其他
学前与康复组
学前教育、康复教育
职业教育组
职业教育
四、活动流程
1.填写报名(附件2)表并于6月15日之前发送至邮箱16451081@qq.com。
2.活动组织者于7月15日前向报名者发送教具学具平台的登录名、密码、《盲用教具学具创意展示作品信息汇总表》及平台相关操作说明。
3.报名者设计、制作教具学具,编制《盲用教具学具创意展示作品信息汇总表》word或PPT文档并录制3-10分钟的“视频案例”,并于9月30日前在教具学具平台上提交作品。
4.盲用教具学具联合工作组组长与副组长于10月16日至11月16日对所有上传教具学具进行浏览,根据“评分标准”对上传平台的所有作品进行打分,遇本校作品自动回避。各分组作品根据平均分进行排名,并根据作品数量选取前10%—20%的作品进入现场展示环节。
5.优秀作品于11月17日至24日在教具学具平台上进行为期一周的公开公示。
6.于12月14至15日期间邀请优秀作品进行现场展示与交流(现场展示与交流活动将后续发送具体通知),所有作品均陈列于展示现场,每项作品单独进行5分钟陈述与5分钟答辩,参与者需提前准备陈述用演示文档以及相关演示视频,并自带实物至现场演示。
7.现场评委投票评选出“最佳创意作品”、“最实用作品”、“最佳环保作品”、“最具科技含量作品”及“最具推广潜力作品”。
8.中国盲文出版社将与“最具推广潜力作品”设计者及学校签署产业化合同,帮助相关作品进行产品化推广。
9.所有上传作品将在教具学具平台上进行公开共享,活动参与者将获得所有共享资源的查看与下载权限。
五、评分标准
评审指标
指标描述
分值
实用性
作品设计紧扣知识重点和难点;易于操作;美观实用;安全可靠;通用性强;能够调动学生的积极性与主动探究性。
30
科学性
作品设计科学、准确;符合科学原理;满足新课程改革的教学内容要求;能够满足课程教学及学生学习需求。
20
创新性
作品创意新颖、构思巧妙,对学生进行创新教育有明显促进作用;作品工艺技术合理巧妙;作品能够将信息技术与传统教学有机结合,体现当代科学技术的特征,能有效地改进教学效果。
15
推广性
在教学应用方面具有推广价值。
15
环保性
体现环保、节能、绿色的发展方向,且可重复使用。
10
材料表现力
提交材料符合要求,清晰完整,能够展示教具学具的各项细节。
10
六、活动时间安排
1.活动报名:5月15日至6月15日;
2.发送登录名与密码:6月1日至7月15日;
3.作品上传:6月15日至9月30日;
4.作品审核:10月16日至11月16日;
5.作品公示:11月17日至24日;
6.现场展示:12月14至15日。
七、联系方式
韩萌 电话:010-83190655手机:13811256403
杨阳 电话:010-83190650手机:13811791791
夏义雄 电话:010-83190680手机:18201132093
陈宛西 电话:010-83190660手机:13808628870
邮箱:16451081@qq.com

特此通知。



中国盲文图书馆
2017年5月10日
中国盲人协会 © 版权所有 2017
技术支持: 兰州大学·中国盲人协会 信息无障碍联合实验室 | 联系我们