首页 » 所有资源 » 人文资讯 » 打通盲人阅读障碍“最后一米”
跳转 放大 缩小 全屏 朗读 暂停
打通盲人阅读障碍“最后一米”
发布时间:20170503 来源:南京日报 人气:30
本报讯(记者 邢虹) 央视文化节目《朗读者》让“朗读者”这个词深入人心,而在南京,5年前就有了“朗读者”。由金陵图书馆主推的“朗读者”活动从2012 年开始,至今已有8000多名志愿者,为视障人士捐声音,帮助他们“听世界”。
4月23日,随着世界读书日的到来,“朗读者”第六季也随之启动,越来越多的南京人加入到“朗读者”的行列,他们的声音,通过光盘、APP、微信、微电台等途径,已经惠及全国视障人士。
据统计,目前我国约有1700万视障人士,但每年仅出版盲人书刊1000多种,发行量32万册,平均下来,1万多盲人才享有一种刊物,平均50多人一册。
盲文书籍价格高、书本厚,阅读起来不方便,所以利用率并不高。对于不会盲文的盲人来说,阅读有些遥不可及。
如何打通盲人阅读障碍的“最后一米”?金陵图书馆于2012年推出“朗读者”活动,通过志愿者的朗读,将纸质文献录制转换成“声音书籍”,供视障人士及其他有需要的人群“阅读”。5年来,“朗读者”活动的志愿者队伍从500人扩大到8000多人。“朗读者”中既有各行各业热爱朗诵的业余人士,也有来自院团的专业人员;不仅有成年人,也有少年儿童。通过选拔和培训之后,他们自己购买录音设备,利用业余时间为视障人士录制有声读物。
“以前我们录制的光盘,一是赠送给南京盲校、盲企等视障群体,二是入藏金陵图书馆,对外提供借阅。现在,我们给全国20多家盲校都送去了光盘。”金陵图书馆负责人介绍,目前“朗读者”已录制现当代文学书籍64种,总时长超过100小时,其中正式出版的包括2013年的《听作品》、2014年的《我们都一样,我们不一样》、2015年的《阅读金陵》、2015年的《诗意金陵》、2016年的《朗读金陵》有声光盘5套。而且,“朗读者”还和手机APP软件商合作,“朗读者”微电台已经上线,通过金陵图书馆微信、喜马拉雅FM、荔枝FM3个音频分享平台,盲人只要拿出手机就可以随时随地收听。金陵图书馆负责人表示,这样一来,“朗读者”活动可以惠及全国各地、千家万户。
不断的创新,让“朗读者”越来越受欢迎。金陵图书馆负责人表示:“如果只是录制有声读物、赠送光盘给盲人读者,服务形式太过单一。”2015年,“朗读者”艺术团成立,盲人和“朗读者”同台表演,秀出自我风采。2016年,推出了“盲人剧场”,开展集盲人电影、盲人戏曲、盲人话剧等多种艺术表演形式为一体的特色文化服务。
一年多下来,“朗读者”盲人剧场声名远播,吸引了很多外地团队来取经。今年4月初,苏州残疾人活动中心就慕名前来,与南京的“朗读者”和盲人读者共同参加了“盲人剧场”的演出。苏州残疾人励志演讲报告团团长顾小平告诉记者,这样的形式对他们有很大启发,回去之后打算学习推广。记者了解到,“盲人剧场”目前已经在申请注册商标,并将增加广播剧、情景剧等内容。
第 1/1 页  
首页上一页下一页尾页添加书签下载收藏