首页 » 所有资源 » 国学经典 » 故事小说 » 国际博物馆日揭晓2016十大展览 34家博物馆升“一级”
跳转 放大 缩小 全屏 朗读 暂停
国际博物馆日揭晓2016十大展览 34家博物馆升“一级”


昨日是第41个国际博物馆日。全市博物馆特色活动齐亮相。北京市首次作为国际博物馆日中国主会场,开幕式在首都博物馆举行。截至目前,北京天文馆等34家博物馆成为第三批国家一级博物馆,全国一级博物馆总数上升至130家。据北京市文物局不完全统计,今年博物馆日对市民免费开放的博物馆多达97家,开展了102项主题活动,其中包括47项展览、13项讲座、42项活动。
■首都博物馆
2016年度十大展览揭晓
2016年度十大陈列展揭晓。“自1997年实施以来,国家文物局组织开展了全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,已成为检阅全国博物馆陈列展览策划与实施水平的重要平台。”国家文物局有关负责人介绍,经各地踊跃申报,共收到来自26个省份的71个展览申报项目。经初评评审,共产生22个入围终评的展览项目(其中境内展览20项、出入境展览2项),其中首都博物馆在2016年春季推出的“王后·母亲·女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”成为“十大”之一。
400件藏品展“美好中华”
5月18日至8月27日,“美·好·中华——近二十年考古成果展”正式在首都博物馆与公众见面。这也是今年全国,乃至北京市展览界的重头戏。据首博有关负责人介绍,本次展览以1995年-2016年历年的全国十大考古新发现的文物为重要依据,经过对80多家相关单位,200多座考古遗址,800多件精美文物的调研整理,从中选择特具代表性的精品作为展品,其中很多精美的文物都没有走出过本省、博物馆,甚至是库房。最终参展文物涉及21个省份、49家单位、共360件(套)。
■鲁迅博物馆

小作家写给鲁迅的信
博物馆日,鲁迅博物馆举办的主题活动更富有个性,作为鲁迅纪念月的特色活动,一场名为《香远益清》的展览正式亮相。这里参展的“艺术家”中,最小的不过10岁,他们用自己的形式纪念鲁迅先生。此次展览的作品虽然只有35件,但包含了版画、文字写生、油画和新材料等多种形式。其中展陈形式最为有趣的是10封被悬挂在天花板的巨型信件,其中是这10位小作家想对鲁迅说的话。信报记者 王萌
第 1/1 页  
首页上一页下一页尾页添加书签下载收藏